浙艺新闻

国家艺术基金资助项目《越剧基层院团表演骨干人才培训》开班

出处:戏曲学院  文字:顾儒  图片:江勇 叶仁浩 许诺  编辑:江勇  时间:2024-06-04
字体:放大 缩小

      

DSC05489.JPG


       夏木正可,越韵芳菲。6月3日下午,国家艺术基金2024年度资助项目“越剧基层院团表演骨干人才培训”开班仪式在浙江艺术职业学院图信报告厅举行。该项目作为国家艺术基金的艺术人才培训项目,由浙江艺术职业学院主办,旨在借助浙江艺术职业学院越剧人才培养的丰富资源优势,培养具有时代精神和创新理念的越剧基层院团表演骨干,造就一批德艺双馨的越剧基层表演专门人才。


IMG_4181.jpg


     中国戏剧家协会分党组副书记、秘书长傅亦轩,浙江艺术职业学院党委书记薛亮、纪委书记沈军甫,绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心党支部书记吴凤花以及监督专家王明强、章益清、朱杭灿等出席开班仪式,项目授课教师代表、戏曲学院师生代表以及30名学员参加活动。开班仪式由浙江艺术职业学院党委委员、副校长刘杨主持。


微信图片_20240604095829.jpg

                                   ▲浙江艺术职业学院党委书记薛亮致辞


微信图片_20240604110156.jpg

                                   ▲浙江艺术职业学院党委委员、副校长刘杨主持


     薛亮在致辞中表示,浙江艺术职业学院一直以来高度重视国家艺术基金项目的申报与实施。此次“越剧基层院团表演骨干人才培训”项目的顺利开展离不开国家艺术基金管理中心以及行业专家给予的大力支持。学校作为全国范围内最早开始越剧学历教育的学校之一,在近70年的越剧教学路上培养输送了大批优秀越剧艺术人才,该项目的立项是对学校在越剧教育上坚持深耕细作的肯定,在接下来的培训中学校将充分发挥越剧教学优势,结合学员在越剧艺术追求上的实际需要,量身定制专业性课程,为学员们提供深度艺术指导。


微信图片_20240604095747.jpg

                                   ▲浙江艺术职业学院戏曲学院院长周伟君介绍项目基本情况


据该项目负责人、我校戏曲学院院长周伟君介绍,本项目是专门面向越剧基层(市级县级及民营)院团表演骨干人才开展的培训项目,在未来两个月的时间里,将以“有技术、有气质、有视野、有思维”四有培养目标,通过大师讲座、专业采风、学术研讨、经典剧目传承、实践汇报展演等多元培训形式,用心搭建越剧基层院团表演骨干人才培训培养平台,让学员们在专业技艺、艺术视野、舞台表演能力上得以综合提升。

微信图片_20240604095819.jpg


                                     ▲绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心党支部书记吴凤花作为教师代表发言


    吴凤花作为项目教师代表发言,她表示,教师团队会以自身专业所长、所感、所悟,在培训中育与学员共探讨、共成长。并以自身基层院团40余年的从艺经历,勉励学员在培训中珍惜机会、全心投入、积极实践。


98e00133d45c37cda418ba79b927a66e.jpg

                                   ▲温州市越剧院演员周莉作为学员代表发言


    温州市越剧团骨干演员周莉代表全体学员,感谢项目为越剧基层院团演员搭建优质学习平台并对未来的培训学习进行展望。


WechatIMG1.jpeg

        

   薛亮、沈军甫为项目授课教师代表颁发聘书。


DSC05678.JPG

                                   ▲中国戏剧家协会分党组副书记、秘书长傅亦轩讲授开班第一课


      傅亦轩以《赓续历史文脉 谱写当代华章》为题讲授开班第一课。他通过影视作品、民族音乐、经典戏曲剧目等生动案例,深入解析了“二为”方向、“双百”方针、“两创”方略,阐述了新时代党和国家的文艺方针,鼓励学员以习近平文化思想为指导,真正扎根人民、扎根中华优秀传统文化,增强“四力”,为老百姓带去更多“接地气”“冒热气”的文艺作品。


DSC05523.JPG


关闭】 【打印
上一篇: 2024年浙艺浙传中本一体化音乐剧专业招生专业面试举行下一篇: